自然に恵まれた環境でつくる味噌
自然に恵まれた環境でつくる味噌
――幸楽苑にはどんな味噌を提供しているのですか?
厳選した大豆と米を使用し、じっくりと発酵熟成した信州みそを使っていただいています。
発酵したさわやかな香り、さっぱりとした旨みが特徴の味噌は、野菜などの具材や麺、スープの風味を存分に引き出します。
――味噌づくりのこだわりを教えてください。
まずは、原料。良質で安全な大豆(Non-GMO:遺伝子組み換えではない)を確保するために、契約栽培を実施して、契約栽培農家さんとは常日頃から深いコミュニケーションを図るよう心がけ、啓蒙活動も積極的に行っています。
品質管理にも力を入れています。米は、放射能分析や残留農薬分析を経たものだけを使用。大豆に関しては、蒸煮試験で味噌への適性試験をクリアした原料だけを使用し、遺伝子組み換え大豆の検査や残留農薬分析も実施しています。味噌を製造している伊那工場(長野県)は、食品安全のための認証規格「FSSC22000」を取得認定。食品安全の認証を取得している工場です。
昔から味噌は日本人の“宝物”だった
昔から味噌は日本人の“宝物”だった
――ラーメンと味噌はどうして相性がいいのでしょう?
味噌は醤油と同じく、植物系の発酵調味料です。肉系や魚介系のスープと合わせると味のバランスがとれますし、肉や魚の臭みを抑える効果もあります。また、味噌は昔から日本人にとって、なくてはならない調味料でした。とても馴染みのある調味料だからこそ、定着しているのではないでしょうか。